рус | укр
» Светлана

Забор из профнастила

Основным элементом и неотъемлемой частью садового участка и загородного дома является забор. Данное сооружение предназначено для выполнения охранных задач, а также обеспечивает межевую функцию. Оптимальным вариантом при выборе материала будет профилированный лист. Этот материал обладает рядом преимуществ:

  • Скорость и простота монтажа
  • Относительно невысокая стоимость
  • Непрозрачен
  • Срок эксплуатации до 50 лет

Какие листы следует выбрать для покупки?

Сам по себе материал изготовлен из стального листа, имеющего первичное цинковое или алюминиево-цинковое покрытие, препятствующее коррозии. На производстве изделие прокатывается станком для получения нужного профиля. Толщина исходного материала, а также геометрия профиля определяет область применения для данного изделия. Есть несколько типов профнастила, каждый имеет маркировку, содержащую буквы и цифры. Буквы содержат информацию о сфере применения, цифры несут информацию о размерах. Необходимую длину можно заказать у производителя либо выбрать подходящую в магазине. Наиболее оптимальной будет толщина 0,6 мм.

Варианты маркировки:

  • Н. Листы, имеющие высокий профиль с дополнительными ребрами жесткости способные выдерживать повышенные нагрузки. Применяется для изготовления кровли и элементов несъемной опалубки. Применение такого типа профнастила для строительства ограды не целесообразно.
  • НС Универсальный материал средней толщины, высота волн обычно не превышает 35; 40 мм. Может использоваться для перекрытия навесов и обшивки стен. Несмотря на подходящие параметры использовать не стоит. Такой вариант будет не оправдано затратным, а прочностные характеристики пропадут впустую.
  • С Изделия специально предназначены для постройки стен, однако из этих листов получится прочное легкое ограждение. Высоты профиля в 21 мм будет вполне достаточно.
  • МП. Профилированные листы этой серии широко применяются при изготовлении легких кровель, сандвич панелей, возведении хозпостроек. Именно этот материал оптимально подойдет для монтажа ограды.

Приобрести профнастил, цена которого невысокая, предлагает металлобаза «КТ-Сталь».

Силовой каркас забора состоит из вертикальных опор, сечение которых (прямоугольное или круглое) не имеет значения, и горизонтальных лаг для которых больше подойдет прямоугольная труба. Для столбов рекомендуется диаметр не менее 50 мм (для круглой трубы) и размер 60 60 мм для прямоугольной, с толщиной в 3 мм.

Монтаж забора

Начать работу следует с эскиза, в него входит общий план внутренней территории, участки с перепадом высот, высота забора и длина ровных участков ограждения. Также отмечаются места расположения опор. Далее, участок, отведенный под сооружение, очищается от мешающих крупных камней, кустов, мусора. Первыми устанавливаются угловые столбы, они опускаются в предварительно пробуренные или выкопанные скважины глубиной 13; 14 длины столба. Оставшееся пространство между стенками ямы и опорой бетонируется или заполняется бутовым камнем.

Устанавливать вертикальные элементы конструкции нужно с помощью отвеса. Следующие столбы ставятся по той же схеме. На равном расстоянии друг от друга. Горизонтальные перекладины крепятся к стойкам при помощи сварки, при отсутствии сварочного аппарата применяется крепление кронштейнов на саморезах. Собранный каркас обрабатывается антикоррозийными средствами.

Последним этапом монтируется профнастил, его крепление осуществляется с помощью саморезов, через волну в нижний гребень. Используя зенкерующие саморезы, исчезает необходимость в предварительном сверлении отверстий, так как они способны вкручиваться в металл толщиной до 4 мм.

Следует обратить особое внимание на нижнюю кромку листов, она не должна соприкасаться с почвой и теми предметами, которые способны повредить защитное покрытие, так как процесс гниения начинается именно с поврежденных участков. Последним штрихом в процессе возведения забора станет установка на верхний торец профнастила специальной П-образной декоративной планки, использовать которую рекомендуют опытные мастера и изготовитель.

Итак, предложенный вариант забора по силам изготовить даже человеку, не обладающему профессиональными навыками строителя. При условии соблюдения технологии монтажа ограда прослужит долгие годы.