рус | укр
» Светлана

Софиты для подшивки кровли

Прежде всего, стоит определиться, что подразумеваются софиты для подшивки кровли, поскольку другие значения этого слова рассчитаны на конкретное применение. Осветительная аппаратура, декорации и элементы арок в данном случае не рассматриваются, хотя ПФХ панели могут использоваться для декора.

Формирование кровли связано не только с созданием надежного укрытия для всего здания, но и с необходимостью ее правильно фиксировать. Если на другие конструкции можно повлиять применением дополнительных средств, то действующие на кровлю силы (подъемная, ветровая нагрузка, давление снега и др.) потребуют учитывать их при создании, расчете и обслуживании. 

Наиболее губительная подъемная сила, возникающая при сильном боковом ветре. Значительный напор в буквальном смысле может снести крышу, но возникает это наиболее часто в тех случаях, когда есть множество мелких элементов и пустот. Наличие таких «карманов» увеличивает подъемную силу.


софиты для подшивки кровли

Наконец, кровля должна быть эстетичной. Даже если балки, стропила и прочие элементы не видны из комнат дома, они доступны для просмотра с других участков приусадебного пространства.

Преимущества использования софит

Как показала практика, достаточно небольшого, но очень важного элемента, чтобы обеспечить долговечность и надежность кровли, и при этом придать ей больше эстетики. Можно сколь угодно рассуждать о приоритете декора, но назначение элемента чисто прагматическое, и только после – декоративное.

Основное назначение софит:

  • защита конструкций крыши
  • защита кровельного материала
  • снижение подъемной силы
  • декоративное укрытие конструкционных элементов

Основное преимущество – защита кровельных конструкций. Софиты для подшивки кровли защищают подкровельное пространство от излишней влаги, ветра, снега, а также от диких птиц, которые могут селиться под стрехой, усиливая ее разрушение.



Применение софит позволяет немного снизить парусность кровли и снижает риски «сноса крыши». Воздушный поток скользит по относительно ровной площади, не создавая зоны повышенного или разреженного давления.

Сильные порывы ветра способны деформировать металлические или сломать шиферные листы, в том числе за счет вибрации незакрепленного края. Соффиты позволяют снизить вибрационные составляющие и сохраняют края листов кровельного материала.

Что для этого необходимо?

Обычно при строительстве нового дома или при смене кровли предусматривается размещение софитов. Комплексный подход позволяет обеспечить наилучшие декоративные характеристики, в том числе и сочетание цветовых решений. Ознакомьтесь с дополнительной информацией на сайте soffits.com.ua.

При необходимости защитные элементы могут монтироваться на уже готовую кровлю, в том числе выполненную по прежним технологиям, хотя это решение не столь эффективно, как полное переоборудование кровли.

Для монтажа используются элементы кровельного каркаса, элементы стеновых конструкций и специальные крепежные элементы, производимые и поставляемые вместе с софитами. При необходимости ряд кровельных конструкций может быть дополнен вспомогательными деревянными элементами (балками и рейками) для облегчения монтажа. Для крепления на стеновых конструкциях потребуется формирование каркаса, к которому непосредственно будут крепиться панели и элементы.