рус | укр
» Светлана

Что нужно знать при покупке гипсокартона

Если мы хотим купить гипсокартон, то нам прежде всего нужно ознакомиться со всеми свойствами и характеристиками этого материала, чтобы наш выбор был правильным с точки зрения требований нашего проекта.

Во-первых, лист гипсокартона может иметь различную толщину. Самые распространенные размеры у производителя КНАУФ: 12,5 мм, 9,5 мм, 6,5 мм. Встречаются также другие значения толщины листа. Традиционно самые толстые листы используются для обшивки стен и изготовления перегородок, листы средней толщины подойдут для потолочных конструкций, самые тонкие листы применяются для арок и других изогнутых поверхностей.

Лист гипсокартона имеет ширину 1200 мм, а вот длина может отличаться. Наиболее распространенная длина листа — 2500 мм и 3000 мм. На рынке стройматериалов можно встретить и другие размеры — от 2000 мм до 4000 мм.

Подробнее про специфику листов гипсокартона Вы можете больше узнать по ссылке https://www.siniat.ua/uk-ua/news-blog/populiarni-materialy/skilky-vazhyt-lyst-gipsokartonu

Во-вторых, лист гипсокартона может иметь различную кромку. Если заделывать швы в нашем проекте не предусматривается, то подойдут листы с прямоугольной кромкой, обозначаемые — ПК.

Если же без заделки швов не обойтись, то у нас может быть несколько вариантов, в зависимости от выбранной технологии.

Утонченная прямоугольная кромка, обозначаемая — УК, предусматривает заделку швов армирующей лентой и затем шпаклевкой.

Кромка полукруглой формы с утончением — ПЛУК, позволяет заделывать швы как с армирующей лентой и шпаклевкой, так и одной шпаклевкой, без армирующей ленты.

Если заделка швов планируется без армирующей ленты, одной лишь шпаклевкой, то можно выбрать либо гипсокартон с полукруглой кромкой без утончения — ПЛК, либо с двух сторон закругленной кромкой — ЗК.

Следует также обратить внимание на категорию гипсокартона. Категория «А» имеет более точные размеры и другие характеристики согласно стандарту, чем категория «В».

Для помещений с повышенной влажностью следует выбрать влагостойкий гипсокартон, обозначаемый ГКЛВ. Он имеет светло-зеленую окраску и может применяться в ванной комнате, кухне и других помещениях. На него также можно выкладывать плитку и облицовывать камнем.

Буква «О», добавленная в обозначении, говорит о том, что гипсокартон имеет огнестойкие свойства и может быть использован для пожароопасных помещений.

Транспортировать и хранить гипсокартон следует в горизонтальном положении. Под нижний лист подкладывают деревянный брус с небольшим интервалом 30 - 35 см. А переносить листы лучше всего в вертикальном положении вдвоем, чтобы лист не лопнул.

Покупая гипсокартон, необходимо выяснить у продавца сразу все, что не понятно, какие существуют скидки, акции, гарантии, входит ли доставка в цену этого материала... Возможно, следует купить и все сопутствующие материалы для работы у той же торговой организации.

Следуя эти простым рекомендациям, мы сможем сделать правильный выбор при покупке гипсокартона для реализации нашего проекта.