рус | укр
» Анна

Лампочки Эдисона - тренд 2018 года

Основателем электрического освещения считают Эдисона, американского изобретателя и предпринимателя. Более ста лет лампа Эдисона освещала каждый дом. Но научный прогресс за последние 30 лет сделал много открытий, связанных с новыми источниками света. Электрическое освещение стало безвредным и экономным. А лампы накаливания используют как декоративное освещение.

Что такое лампа Эдисона

Это лампа накаливания с вольфрамовой нитью, которая может быть в виде различных форм (спираль, елочка, стержни, дуга и другие). Дизайнеры дали лампочке название – ретро лампа. Такая модель лампы накаливания используется для имитации стиля «под старину» и в урбанистическом стиле. В светильниках в стиле лофт лампы Эдисона смотрятся идеально.


лампа Эдисона


Лампа эдисона в интерьере комнаты создает двоякое ощущение. Свет теплый, приятный, но веет стариной. Такие лампочки не подойдут для любого интерьера, в частности, для современного. Если вы планируете приобрести такие лампы для своего светильника, походите по кафе, оформленным в старинных традициях. Тогда вы поймете, как такие лампы будут смотреться в вашем доме.

Также стоит учесть, что лампы Эдисона:

  •  имеют срок службы до 3500 часов,
  • сильно нагреваются,
  • плохо реагируют на частые включения и выключения света,
  • при даже небольшом сотрясении могут выйти из строя,
  • потребляют много электроэнергии,
  • дорого стоят.

Прекрасной заменой лампе накаливание стала лампа эдисона led. При том же уровне цен, led лампы могут работать 30 тысяч часов подряд, не реагируют на скачки напряжения и не нагреваются.

Для каких светильников подходят лампы Эдисона

Как вариант, винтажные лампы можно использовать вовсе без светильника. Для такого варианта достаточно лампу Эдисона вкрутить в черный пластиковый патрон и присоединить провод в тканевой оплетке. Подвесить стилизованный светильник можно на крюк в стене или потолке, привязать к деревянной полке, балке.

Любители ручной работы могут сплести из шнура декоративные элементы в стиле макраме, нанизать большие деревянные бусины. Такой светильник вместе с ретро лампочкой будет точно единственным в мире.


ретро лампы Эдисона


Поскольку лампа накаливания эдисона сама является декоративным элементом, светильники лучше подбирать без плафонов. Роль плафонов могут играть металлические каркасы геометрических форм, напоминающие винтажные клетки.  Цвет металла может быть любым, для эффекта старины лучше работает черный и серебряный. Разноцветные патроны и провод прекрасно подойдут в детскую комнату или на солнечную веранду. Лампы можно выбрать с вольфрамовыми сердечками.

Особое значение приобрели гирлянды из лампочек Эдисона. Ими украшают террасы кафе и ресторанов, веранды для отдыха и лужайки возле загородных домов. Следует помнить, что для открытых мест годятся только защищенные от попадания воды светильники и гирлянды. Все места соединения проводов с патронами ламп должны быть закрыты резиновыми прокладками либо кембриками.

Ретро лампы немного дороговаты по сравнению со светодиодными или простыми лампами накаливания. Но эффект от их свечения, теплая и успокаивающая обстановка стоят таких вложений.