рус | укр
» Юрий Пирогов

Отличное решение для частного дома - бойлер косвенного нагрева

Бойлеры косвенного нагрева представляют собой многофункциональные агрегаты, устанавливаемые в качестве накопителя при двухконтурной системе отопления или же, в качестве приспособления для организации горячего водоснабжения при установке одноконтурного отопительного котла. Также бойлеры могут выполнять функцию отопительной емкости, снижающей нагрузку на отопительное оборудование и защищающей его от закипания.


Отличие бойлера от других нагревателей проточного типа заключается в том, что вода нагревается от энергии, которую ей передает уже горячий теплоноситель, поэтому внутри агрегата размещается специальный контур для воды, вот здесь смотрите еще вариант.. Также, бойлеры содержат элементы, благодаря которым обеспечивается безопасность их работы. К ним можно отнести:


• термостаты, предотвращающие излишний нагрев;
• анодированный магний, выступающий в качестве защитного покрытия и защищающий металл от коррозии;
• предохраняющий клапан, который спускает пар, предотвращая взрыв емкости бойлера;
• датчик температуры – при приближении к критической отметки организовывает сброс воды или отключение нагревательной системы.


Декоративное освещение ванной


Самым простым видом БКН является агрегат, в котором нагревательный элемент представляет собой змеевик. По нему циркулирует теплоноситель, обеспечивающий нагрев воды. Но для обеспечения дома горячей водой, потребуется отключить отопительную функцию бойлера.


Существуют бойлеры с одним нагревательным элементом и двумя теплообменниками, один из которых подключается к отопительной системе, другой – питается от солнечной батареи или геонасоса.


Комбинированный бойлер имеет два нагревательных элемента в виде змеевика и тэна. Это более удобное решение, позволяющее нагревать воду, не отключая систему отопления. И, наконец, еще одной разновидностью является водогрейный бойлер, состоящий из 2-х внутренних баков, участвующих в нагреве воды.


Если говорить об особенностях конструкции, то по типу установки, бойлеры косвенного нагрева можно подразделить на горизонтальные и вертикальные, а также на напольные и настенные устройства.


И, наконец, поговорим о преимуществах БКН, к которым относится:


• высокая производительность;
• независимость от электрической сети;
• возможность применения 2-х нагревательных источников;
• возможность выполнять дополнительные задачи.


К недостаткам бойлеров косвенного нагрева относится только сложность и дороговизна монтажных работ, поэтому можно с уверенностью сказать, что эти агрегаты являются прекрасной альтернативой двухконтурному котлу, поскольку равномерно нагревают воду, вне зависимости от уровня напора воды и количества водопотребителей.