рус | укр
» Юрий Пирогов

Контроль котельной тяги

Твердотопливные котлы – распространённое оборудование для отопления частного дома. Необходимость регулярно пополнять запасы топлива полностью компенсируется отсутствием расходов на подвод коммуникаций. Основное достоинство таких систем отопления – автономность. Замкнутый цикл работы не нуждается в пополнении количества теплоносителя или наличии электричества. Инерционность горения твёрдого топлива требует особого подхода в регулировке используемой мощности котла. Отсутствие контроля может привести к перегреву теплоносителя и возникновению аварийной ситуации. Наиважнейшее оборудование, позволяющее в автоматическом режиме контролировать режим работы, – регулятор тяги котла. Что собой представляет данный прибор?

Конструкция и принцип работы устройства

Конструктивно регулятор – это управляемая заслонка для контроля подачи воздуха в топку котла. В комплект входят: термостатический элемент для автоматической поддержки заданной температуры и рычаг ручного управления, оснащённый для удобства цепочкой. Регуляторы тяги изготавливаются из термостойких и не поддающихся коррозии материалов.

Регулятор тяги для котла Honeywell FR124-3/4A с цепочкой

Интенсивность пламени напрямую зависит от объёма воздуха, поступающего в магистраль. Равномерное горение оптимально для продуктивного и экономичного использования топлива. Требуемая температура воды устанавливается терморегулятором на ручке устройства, а используемая мощность контролируется уровнем открытости заслонки с помощью рычага с цепочкой. Регулятор прост в установке, для правильного использования достаточно ознакомиться с руководством по его эксплуатации.

Достоинства устройств

Преимуществом твердотопливных котлов является отсутствие необходимости подвода коммуникаций и неприхотливость в условиях работы. Механический узел, контролирующий котловую температуру, оптимален в использовании, поскольку практически не нуждается в обслуживании и стоек к внешним воздействиям. Регулятор тяги – универсальный прибор для котлов, работающих на любом виде твёрдого топлива (уголь, дрова, паллеты и др.).

Преимущества устройства очевидны:

- прочность и надёжность конструкции, обеспечивающие длительный срок эксплуатации;

- лёгкая настройка рабочей температуры в широком диапазоне;

- несложный монтаж, не требующий специальной квалификации;

- простота управления;

- экономный расход топлива за счёт регулировки подачи воздуха в камеру сгорания;

- компактность;

- невысокая цена.

Если вы решили устанавливать твердотопливный котёл, то без регулятора тяги вам не обойтись. Что учесть при покупке?

Выбор изделий

Современный рынок топливного оборудования предлагает обширный ассортимент регуляторов тяги от разных производителей.

Основные параметры предлагаемых изделий:

- диапазон регулировки температуры;

- диаметр резьбы подключения;

- материалы изготовления и покрытия;

- вид термостата;

- цвет исполнения;

- размеры рычага и цепочки;

- положение монтажа;

- марка производителя.

Контролировать процесс горения в ручном режиме, регулируя зольник для оптимизации давления и подачи воздуха, очень хлопотно и малоэффективно. Кроме того, без автоматики повышается вероятность затухания огня, что небезопасно.

Выбирать устройство следует исходя из характеристик используемого котла. Разница в стоимости предлагаемых на рынке регуляторов объясняется, в основном, различием применяемых материалов и диапазоном регулируемой температуры. Если есть затруднения с выбором, то лучше и дешевле всего покупать онлайн на сетевых торговых площадках, где менеджеры всегда бесплатно помогут определиться с подходящей моделью.

Источник: интернет-магазин rixton.com.ua