рус | укр
Для предложений
(097) 937 49 72
» » Взаимоотношения заказчиков и дизайнеров

Взаимоотношения заказчиков и дизайнеров

В этой статье хотелось бы затронуть такую важную тему, как взаимоотношения дизайнера и заказчика, не редко случается так, что уже во время проектирования заказчик может отказаться от работы с дизайнером, почему случается так? В этой статье мы хотели бы поделиться с вами мнениями дизайнеров, и привести самые типичные ситуации которые влияют на преждевременное окончание создания дизайна. Эта статья будет особенно актуальной для тех, кто планирует обратиться за помощью к специалистам, что бы разработать дизайн интерьера, прочитав наши советы вы будете готовы ко многим ситуациям и их последствиям.

 

 

 

 

 

Основные причины отказа заказчика от дизайнера




Наверное самой распространенной причиной является отказ от профессионала, в силу высокой стоимости. Вы конечно можете выбрать дизайнера и по дешевле, но будьте готовы к тому, что это может быть недостаточно профессиональный работник, от которого можно ожидать не совсем грамотного ведения проекта. Дизайнерам с маленьким опытом очень тяжело участвовать в стройке, а так же обмениваться полноценной информацией с заказчиком, в итоге может возникнуть множество ошибок а так же недопонимание.

 

 Специалист подороже, сможет не только грамотно вести строительство, но еще и подскажет на какие материалы и поставщиков в первую очередь следует обратить внимание, к тому же в силу своего опыта такие дизайнеры очень тонко чувствуют стиль, поэтому не страшно доверять свою обитель в руки такого человека.

 

 

 



Неопытный дизайнер, из за боязни потерять клиента может умолчать о некоторых подводных камнях во время ремонтных работ, но в итоге они все же всплывают наружу, и тогда ситуация очень усугубляется. Дизайнер обязательно должен предупреждать о различных нюансах, а так же оговаривать любые финансовые моменты, что бы не получилось так что при утверждении того или иного решения, заказчик не был осведомлен о стоимости, а позже понял что он не готов выплатить такую большую сумму.

 

 

 

 



Все мы разные люди, на нашем жизненном пути встречаются те с кем мы буквально с первых слов находим общий язык, но так же не редки такие случаи когда двум людям очень тяжело понять друг друга, и с первых слов или взглядов может возникнуть неприязнь. Как не странно это бы не звучало, но такой фактор как обычное человеческое взаимопонимание между заказчиком и дизайнером обязательно должно быть.

 

 

 

 

 

Иногда первые встречи могут проходить идеально, и вам может показаться что вы отлично понимаете друг друга, но с началом проектирования, вы можете понять что дизайнер не совсем понимает ваши идеи, и предлагает идеи совсем не похожи на ваши идеи. Тут следует определиться, либо вы не ясно разъясняете свои предпочтения, либо же дизайнер действительно вас не понимает, или прорабатывает интерьер лишь поверхностно. Для того что бы выбрать дизайнера следует для начала изучить его портфолио, возможно в нем вы найдете какие то идеи, которые уже зародились и у вас в подсознании.

 

 

 

 

Основные причины отказа дизайнера от заказчика

 

 

Бывает так что и дизайнеры отказываются от клиентов, видя что между ними нет взаимопонимания. Заказчик не готов адекватно воспринимать креативные идеи, он не в силах оценить всю красоту текстиля, цвета и фактуры а так же эскизов, которые предлагает ему дизайнер. Дизайнер интерьера помимо того что создает дизайн-проекты, еще в какой то мере является и психологом, он создает интерьер исходя из вашего психологического портрета а так же индивидуальных потребностей. Но перед тем как отказаться от заказчика, опытный дизайнер проведет несколько предварительных встреч что бы наверняка убедиться в том, что взаимопонимание отсутствует.

 

 

 

 


В большинстве своем люди склонны относится к дизайнерам с неуважением и отсутствием доверия. Это все легко объясняется, виною такому отношению послужили люди которые решили что небольшое количество литературы посвященное дизайну интерьера, способно сделать из любого настоящего профи. Именно такие профи часто начинают создавать дизайн проекты, не имея на самом деле и малой части основных знаний которыми должен обладать дизайнер-интерьера.

 

 

 

 

Поэтому большинству людей достаточно сложно определить всю деятельность дизайнера, часто дизайнеры сотрудничают с поставщиками, и от этого так же зарабатывают, этот фактор так же может повлиять на недоверие заказчика. После подобных конфликтных ситуаций, дизайнер понимает что вряд ли сможет сработаться человеком который ему не доверяет, и вынужден попрощаться с клиентом.

 

 



 


У опытного дизайнера интерьера со временем вырабатывается определенная схема работы, последовательность и подготовка. Предлагая свою схему заказчику который подписывает договор, должно оговариваться то что, данная схема не подлежит изменению, потому что именно так предельно ясно что за чем идет, и дизайнеру будет намного проще работать по своей выработанной годами схеме. Если же дизайнер понимает что его схема не подходит клиенту и он пытается настойчиво внести в нее свои коррективы, дизайнер скорее всего ограничиться лишь консультацией, и не более того.

 

 

 


Конечно еще может случиться большое количество неразберихи с разными нюансами, все оговорить невозможно, но нужно постараться излагать свои мысли и идеи как можно точнее, это касается как заказчика так и дизайнера.Постарайтесь без стеснения и умалчивания оговорить каждую деталь, и тогда вы сэкономите время, и нервную систему себе, а так же своему дизайнеру.


Несколько полезных советов

 

1. Не смотря на то как хорошо вы знаете дизайнера, возможно он даже ваш родственник, это не исключает составления и подписания договора, договоренность в документальном виде всех деталей, убережет вас от возможных конфликтных ситуаций.


2. Подписывать договор нужно лишь после детального изучения всех пунктов, делать это лучше вместе с дизайнером, или же самостоятельно отметив карандашом не понятные для вас моменты, которые позже нужно будет оговорить с дизайнером.


3. Перед подписанием договора, обязательно должна быть предварительная встреча где вы могли бы пообщаться с дизайнером, рассказать ему о себе, а так же о ваших представлениях будущего дизайн-проекта.


4. Делитесь с дизайнером самыми заветными и безумными фантазиями, вы должны мыслить в одном направлении, ведь у вас одна цель, создать неповторимый и уникальный дизайн. Поэтому нужно быть открытым, не стесняться задавать вопросы и поднимать любые темы касающиеся интерьера, ведь разработка дизайн проекта вашего жилища это всегда совместная работа заказчика и дизайнера.

 

 

 Возможно вам так же будет интересно:

 

С чего начать ремонт в квартире?

Мужской и женский взгляд на интерьер

Интерьер в трекомнатной квартире

 

 

 

«Взаимоотношения заказчиков и дизайнеров»