рус | укр
» » Планировка кухни с учетом эргономики

Планировка кухни с учетом эргономики

Угловая современная кухняЧтобы кухня была удобной для приготовления и приема пищи, а также для сопутствующих действий, необходимо соблюдать правила эргономичной планировки. Особенно сложные задачи стоят перед владельцами малогабаритных помещений. В них требуется такая планировка кухни, чтобы пространство использовалось максимально полно и эффективно. При этом нельзя забывать про удобство в угоду дополнительному количеству техники и мебели. Если в помещении сложно передвигаться, то приготовление еды будет затруднено, появится раздражение, что обязательно скажется на конечном результате. В лучшем случае готовая еда будет не вкусной. Кухонный гарнитур должен комплектоваться предельно внимательно. У каждой полки или ящика должно быть строго обозначенное функциональное назначение.

 

кухня гостиная дизайн фото

 

кухня гостиная дизайн фото

 

Дизайн нестандартной кухниСуществуют рекомендации по размещению мебели, которые разработаны дизайнерами и архитекторами. В них даны конкретные значения для расчета оптимальных расстояний между объектами, например, между плитой и столом, между гарнитуром и другой мебелью для комфортного доступа к нижним ящикам. Все данные вычислены на основе соотношений размеров кухонной мебели и человеческого тела. С помощью таких значений домашний мастер сможет сделать комфортную мебель для собственной кухни.

Все вычисления сделаны для людей средней комплекции и роста. При некоторых отклонениях цифры требуют корректировки. Для полных людей требуется несколько иное размещение вещей, чем для худых, также как для высоких и низких.

 

 

Расстояние между двумя кухонными столами, стоящими друг напротив друга должно быть не менее полутора метров. Это позволит свободно находиться в помещении двум людям. В этом расстоянии учтена зона передвижения и рабочая зона при открытых дверцах одного из столов и выдвинутых ящиках.

При исключении зоны движения для второго человека остается только пространство, достаточное для одного. Оно представляет собой проход шириной сто двадцать сантиметров.

Эти значения могут быть увеличены, если на кухне используется посудомоечная машина. Она требует большего пространства при открытой двери. Тогда первое значение возрастает до 177см. Количество свободного места перед закрытой посудомойкой не должно быть меньше ста двадцати сантиметров. Оно позволит свободно загружать и выгружать посуду.

 

 

Рабочее пространство кухниКоличество пространства для приготовления пищи на маленькой кухне ограничено. Наиболее удобным местом для этого процесса является отрезок столешницы, расположенный около раковины и холодильника. Для разделки продуктов комфортной считается ширина в семьдесят шесть сантиметров, а минимально удобная площадь составляет сорок пять на сорок пять сантиметров.

Следует учесть и расстояние между навесными шкафчиками и раковиной. Оптимальным значением является шестьдесят сантиметров. В этом случае значительно удобнее работать с содержимым верхних полок и не испытывается дискомфорт при мытье посуды.

 

 

Обязательно эргономичная планировка кухни должна учитывать размещение предметов и соотношение свободного пространства вокруг плиты. Для комфортной работы с духовкой перед ней необходимо сто два сантиметра свободного пространства. Расстояние до мебели или стены на против не должно быть меньше ста двадцати сантиметров.

Не рекомендуется плиту размещать в углу, плотно придвинув к стене, или около холодильника. Между ними нужен промежуток примерно в тридцать сантиметров. Между плитой и раковиной требуется расстояние в сорок сантиметров как минимум.

 

 

Минимализм - кухняСледующим аспектом, который должна учесть планировка кухни с эргономическим подходом, размещение встроенной вытяжки. Ее обычно вешают на расстоянии шестидесяти одного сантиметра над плитой. Именно такая высота позволяет одновременно использовать шкафчик с комфортом и полную мощность устройства. Помимо этого, не закрывается обзор конфорок, что позволяет полностью контролировать процесс приготовления пищи. Если вытяжка не встроенная, а купольная, то ее размещают несколько выше. В этом случае нет необходимости заботиться о доступности шкафчиков, поэтому максимально открывается рабочая поверхность плиты.

При подборе размеров кухонного стола следует учитывать количество человек, которые будут за ним сидеть. На одного человека должно приходиться не менее семидесяти шести сантиметров. Оптимальная высота стола может колебаться от восьмидесяти восьми до девяносто одного сантиметра. Стол такой высоты может быть использован и для приготовления еды стоя. Полочки или шкафчики над столом должны быть не ниже полутора метров от пола.

Все эти особенности позволят создать эргономичную и удобную кухню.

 

 

 

 

Кухня в белом цвете
Барная стойка в маленькой кухне
Декор кухонного пространства

 

Декор столовой
Барные стойки
Угловые кухни

 

«Планировка кухни с учетом эргономики»