рус | укр
» » Оформляем каминный портал

Оформляем каминный портал

Обладателям камина, несомненно повезло, такой элемент интерьера создает уютную атмосферу, и дарит тепло. После того как камин установлен, следует позаботиться об оформлении каминного портала. Именно об этом мы сегодня поговорим, ведь вариантов оформления такого элемента очень много, и каждый по особенному эффектно выглядит, а так же относиться к тому или иному стилистическому направлению.

 



 Общий вид гостиной

 



Обладателям каминов в какой то степени повезло меньше, чем обладателям домов, ведь в квартире является невозможным возвести настоящий камин. Поэтому часто его заменяют фальш каминами, или электрическими аналогами. Оформить такие камины можно с помощью:

 

 


-гипсокартона

-плитки

-дерева

-полеуретана

 

 

Зона отдыха

 



Для того же что бы облицевать камин в доме, который имеет топку, подойдут следующие материалы:

 



-камень

-кирпич

-гранит

-плитка

-изразцы

 

 

гостиная с камином

 

 

Оформление каминных порталов может быть абсолютно разным, в большинстве случаев на это влияет стиль в котором выполнен интерьер. Стиль кантри приветствует камень в сочетании с деревом, преимущественно темных оттенков, а для французского стиля подойдет камень светлых оттенков.

 

 

 Электрический камин

 

 

 

Материал имеет значение

 

 

 

Камин в доме помимо основной функции - обогрева, может еще нести эстетическую функцию, при правильном оформлении он может стать акцентом помещения, который будет радовать глаз как домочадцев, так и гостей, и притягивать к себе для уютных посиделок, располагая к ненавязчивому общению.Оформление каминного портала это именно тут случай, когда материал для оформления имеет значение, как качественные так и эстетические.

 

 

 кухня совмещенная с гостиной

 



Облицовка каминного портала с помощью мозаики и плитки

 

 

 

Давайте впервую очередь поговорим о таком универсальном материале как керамическая плитка. Ее плюсом является огнеупорность, поэтому ее так часто используют для облицовки каминов, кроме того она имеет достаточно привлекательный эстетический вид, может быть как гладкой так и шероховатой, иметь незамысловатые узоры.Важно! Обязательным условием при оформлении камина керамической плиткой, является использование строительного клея который способен выдерживать высокие температуры, а так же сохранять первоначальный вид плитки.

 

 

Что касается мозаики, это так же очень надежный и огнеупорный материал. Мозаика изготовленная из смальты, стекла или зеркала давно заняла одно из лидирующих мест в оформлении каминных порталов. С помощью мозаики можно создать оригинальное оформление и узоры, будь она цветная или черно-белая

 

 

 

 

 

 

 

Мрамор в оформлении каминов

 

 

Мрамор имеет довольно благородный вид, и стоит достаточно дорого, но стоимость оправдывает вид и срок службы. Мрамор является достаточно тяжелым материалом, поэтому для оформления используются отдельные элементы:

 



-плиты

-пилястры

-базы

-карнизы

 

 

Доверять такую облицовку следует лишь опытным мастерам, крепить мрамор следует на надежные поверхности, которые будут способны вынести тяжесть камня.

 

 

 



 



Каменная облицовка каминного портала

 



Вне зависимости от того, используете вы натуральный или искусственный камень, есть возможность создать величественный элемент интерьера в вашей гостиной или столовой. Камин оформленный с помощью камня будет иметь роскошный но довольно естественный вид. Если все же камин получился слишком монументальным и строгим, дизайнеры рекомендуют дополнить его полкой или карнизом из светлого дерева. Несомненным плюсом такого оформления является широкий выбор разнообразия камня:

 



-гладкий гранит

-ракушечник

-траветрин

-оникс

 

 

 

В данном случае, как и в предыдущем пункте, рекомендуем доверить облицовку опытному мастеру. Ведь нужно умело подобрать раствор к определенной породе дерева, а так же уметь правильно выкладывать элементы камня.

 

 

 

 

 

 



Дизайн гостиной с камином и кинотеатром


Гостиная с камином из кирпича


Изысканый декор стен в гостиной

 



Кирпичная облицовка

 

 

 

Последнее время кирпичная кладка смело наполняет интерьеры, выглядит она вполне естественно, не вызывающе, но притом очень ярко и может дополнить минималистический стиль, и конечно же урбанистический лофт. Сочетаться кирпич может как с дорогими и изысканными материалами, так и с обычными предметами интерьера. Несомненно огромным плюсом кирпичного цвета является то, что он одинаково хорошо впишется как в интерьер в холодной гамме, так и в теплой. А это значит что трудностей с оформлением интерьера где есть кирпичная кладка, не возникнет.

 



 

 



Если вам не нравится первозданный вид кирпича, его вполне можно заменить на белый, или же покрасить в любой понравившийся вам цвет, такая кладка будет выглядеть достаточно оригинально и стильно, а так же отлично впишется в различные стили интерьера.

 



 

 

 



Изразцы в оформлении каминного портала

 

 

Изразцы - это глиняные глазурованные плитки. Такая плитка уникальна и драгоценна, уже потому что каждый ее элемент изготавливается вручную, на каждом элементе плитки можно увидеть рельефный рисунок, который покрывают специальной глазурью. Изразцы являются огнеупорными, поэтому часто используются для облицовки каминов. Если вы планируете оформить портал именно этим материалом, следует знать что к этому шагу следует подготовиться еще во время ремонта, установив между швами кладки специальные металлические скобы, к которым в будущем можно будет прикрепить плитки.

 

 

 

 

 



Штукатурка и гипсокартон

 

 

Эти два варианта подойдут тем, кто хочет сделать поверхность каминного портала идеально ровным. Кирпичную стену можно оштукатурить, а после окрасить в любой цвет, но для начала нужно протопить камин и хорошо вычистить швы на 1 см в глубь, а перед нанесением самой штукатурки стену нужно смочить.При помощи гипсокартона можно смоделировать нужную композицию, но стоит учитывать что гипсокартон должен быть огнеупорным, лучше доверить работу опытному мастеру.

 

 

 

 

 

 

 

Полиуретановые элементы

 

 

Такие элементы лепнины нужно использовать, непосредственно после того, как камин уже облицован огнеупорными материалами. Декоративные элементы из пластика или полиуретана имею свойство хорошо переносить перепады температур, он легко окрашивается и моется. С помощью различных представленных элементов можно придумать уникальную композицию.

 

 



 

 

 

 

 

Дерево в отделке каминного портала

 

 

Дерево в оформлении каминов используют достаточно редко, но зато какой благородный вид оно имеет, особенно в сочетании с кирпичом или камнем. Приятная текстура, древесный узор придадут интерьеру экологически чистый вид. Особенно хорошо дерево будет выглядеть в средиземноморском, кантри и колониальных стилях.

 

 

 

 

 

 

 

 

Дизайн спальни с сиреневыми акцентами
Выбираем подушки  Стили гостиных Фиолетовый акцент

 

итальянская ванная
Барная стойка
 Расширяем квартиру
Все для ванной
«Оформляем каминный портал»