рус | укр
» » Как визуально расширить пространство?

Как визуально расширить пространство?

Далеко не каждая квартира имеет нормальную планировку и размеры, поэтому в таких помещениях дизайнерам приходится применять не только все свои знания и талант, но и прибегать к любимому приему фокусников – иллюзии, чтобы создать правильный оптический эффект.

Итак, какие приемы можно использовать?

Начнем с того, что для оформления интерьера стоит использовать только современные стили – минимализм, хай-тэк, модерн, которые как нельзя лучше помогут дизайнеру выполнить поставленные перед ним задачи, а от других идей оформления комнаты нужно отказаться – комната не позволит реализовать их в полном объеме.

 

 

 

 

Поднимаем потолок

Чтобы визуально «поднять» потолок, достаточно использовать обои с вертикальными полосами или принтом, нанесенным с характерной вертикалью. Применять лучше два вида обоев – с неброским, но не слишком мелким рисунком в качестве основного тона и с активными и яркими полосами – для выделения какой-либо зоны (или же использовать с этой целью однотонные светлые обои, которые прекрасно дополнят общую картину). Можно попробовать украсить стену фотообоями с пейзажем, сфотографированным в перспективе – они создадут хорошую визуальную иллюзию простора.

 

 

черный и белый в интерьере

 

Дополнить визуальный эффект помогут однорядные этажерки, длинные напольные вазы, узкие зеркала и картины, размещенные чуть выше обычного уровня, причем, элементов декора не должно быть много. Также к хорошим идеям следует отнести спрятанный карниз и однотонную гардину, касающуюся самого пола с воздушной занавесью, создающей впечатление невесомости, и свободный от цветов подоконник.

 

Гостиная Лофт

 

Цвет и свет

Обязательно нужно задействовать возможности света, в первую очередь, это позволит сделать небольшая люстра, которая направляет пучки света вверх, а также точечные светильники, расположенные строго по периметру потолка. При этом, дизайн интерьера квартиры или частного дома, должен быть хорошо освещен.

В качестве цветовой палитры стоит взять светлые, холодные оттенки, которые придают помещению классическую строгость и аристократизм. Хороший визуальный эффект даст использование одного цвета в окраске стен и потолка, с допустимой разницей в один-два оттенка, причем, для того, чтобы впечатление было максимальным, нужно применять глянцевую, а не матовую краску.
Мебель также должна быть светлой, но при этом, она не должна сливаться со стенами. А вот использовать контрастные оттенки и слишком яркие цветовые акценты не стоит – они «съедят» часть и без того небольшого пространства.

 

черно-белая гостиная

 

Мебельная композиция для домашнего кинотеатра.

 

Мебели не должно быть много, поэтому лучше меблировать комнату складными диванами, встроенными шкафами, приставными столиками, стеллажами. Это должна быть однорядная малогабаритная мебель с простыми линиями, а размещать ее лучше вдоль стен помещения. Выполняя ремонт квартир под ключ, строительные бригады должны ориентироваться на дизайн проект, в котором предусмотрено расширение пространства.

Очень хороший эффект дают зеркала – они прекрасно расширяют пространство, увеличивая комнату вдвое. Если места совсем мало, стоит использовать мебель, имеющую стеклянные поверхности и фасады, например, столик со стеклянной столешницей, шкаф с зеркальными панелями, двери с витражами из прозрачного стекла или заменить двери раздвижной перегородкой.

 

 

 

И последний момент – пол. Для обустройства напольного покрытия следует использовать также материал светлых оттенков, например ламинат или паркет, уложенный в диагональном направлении, что скроет неправильную конфигурацию помещения, а также поместить узкую напольную вазу в самом дальнем углу комнаты – она привлечет к себе внимание и зрительно увеличит пространство.

 

 

Великолепный особняк
Оформляем балкон
Современные апартаменты

 

 

Квартиры с деревянными панелями
10 творческих гостиных комнат
Идеи дизайна интерьера для кухни

 

«Как визуально расширить пространство?»