рус | укр
Для предложений
(097) 937 49 72
» » Дизайн интерьера однокомнатной квартиры

Дизайн интерьера однокомнатной квартиры

Чем больше места в квартире, тем лучше! Если мы живем в большой квартире, часто мы используем ее пространство не совсем рационально, а если же у нас малогабаритная квартира, тут уж приходится думать о том, как правильно задействовать каждый сантиметр свободного пространства, что бы все было компактно и функционально, в этой статье мы поговорим об однокомнатных квартирах, и как грамотно распределить пространство в маленьком помещении.

 

 

 

 

Оформление интерьера маленькой квартиры

 

Не у всех получается самостоятельно придумать интерьер для своего жилища, часто приходиться прибегать к помощи профессиональных дизайнеров. Очень важно для начала сделать разработки проектов, так как обьединить все функции в маленьком пространстве не всегда легко. В маленькой квартире должна быть зона отдыха, рабочий уголок, место для трапез, детская зона, да и при этом всем в маленькой квартирке должно быть свободное пространство!!! Ну да, непростая задача... Но не нужно опускать руки, ниже мы рассмотрим множество советов и правил по обустройству и ремонту маленькой квартиры, которая станет предметом восхищения окружающих.

 

 

 

 

 

Советы дизайнеров

 

Давайте рассмотрим, самые актуальные советы дизайнеров, после прочтения которых, у вас сформируется определенное мнение, с чего же все таки начинать, и как поступать в разных ситуациях. Итак, приступим:

 

Самым подходящим стилем для интерьера маленькой квартиры можно считать минимализм. Ошибочное мнение, что в таком случае из мебели в доме будет только стол и диван, а и того хуже матрас на полу. Нет, все это совершенно не относится к такому направлению как минимализм. Мебели действительно много не нужно, но каждый предмет должен совмещать в себе несколько назначений одновременно. При выборе мебели обратите внимание на трансформирующиеся предметы. Это например стол, который превращается вечером в кровать. Или диван совмещенный со столешницей вместо журнального стола. И конечно, идеальным вариантом для маленьких квартир, станет изготовление индивидуальной мебели на заказ. Это значительно увеличит пространство, так как мебель будет занимать только ту часть комнаты, которую необходимо.

 

 

 

 

Интерьер должен быть " Легким" - для этого нам будут нужны зеркальные поверхности, так же перегородки из не плотной полупрозрачной ткани или же из матового закаленного стекла. Малогабаритную квартиру нужно разделять на зоны очень грамотно. Если вы не хотите устанавливать перегородки, то зонировать квартиру можно при отделке. Но комбинировать отделочные материалы тоже нужно грамотно. Для пола также можно использовать разные материалы – к примеру, на кухне и в прихожей плитка, а гостевая зона отделена ламинатом. Неплохо было бы еще и постелить небольшого размера коврик в районе спальни. Этот вариант только один из существующих, для распределения пространства в маленьких помещениях. Если подчеркнуть разные зоны в квартире светом, тогда вся обстановка в квартире станет точной.

 

 

 

 


Темные оттенки или слишком яркие оттенки лучше исключить из оформления маленьких помещений. Но зато можно и даже нужно сделать пару акцентов, что бы дизайн помещения выглядел ярко, и свежо. Очень нетрадиционно и нестандартно выглядит интерьер, в котором темные потолки и светлые стены.

 

 

 

 

В вашей квартире присутствуют не несущие стены, тогда лучший выход, это снести их. Такие стены делают ваше маленькое жилье  - еще меньшим. Может вы вовсе и не хотели иметь квартиру студию, но зато все вещи можно будет правильно разместить, с умом поделить пространство, и ваша квартира станет намного больше, но естественно только зрительно.

 

 

 

 


В хрущевках есть маленькое помещение такое как кладовка, ее можно самостоятельно переделать в шкаф. Это может быть полноценная система хранения, настоящий гардероб, таким образом останется больше свободного пространства.

 

 

 

 

Если в вашей квартире высокие потолки, стоит обратить внимание на кровать чердак, а заказать такое необычное сооружение можно, у опытных мебельщиков, которые смогут индивидуально сделать такую кровать именно для вас, учитывая ваш вес тела.

 

 

 

 

Чтобы наши маленькие дома визуально стали просторнее нужно стараться избегать захламленности одного единственного помещения – хватит уже покупать ненужные вещички. На окна не стоит вешать много ткани, хорошим вариантом будут тонкие вуали или римские шторы. Так же можно установить рулонные шторы на стекла из плотной ткани. Что же касается техники, на кухне лкчше прятать ее в шкафчики, телевизор повесить на стене, для того что бы сэкономить такое драгоценное место.

 

 

 

 


В современном мире, маленькая квартира обязательно должна быть функциональной, так что лучше избавится от старой мебели, и заменить ее новой трансформирующейся.

 

 

 

 

 

О дизайне квартиры в хрущёвке

 

Квартира хрущевка это 28 квадратных метров, на которых мы должны поместить абсолютно все что требуется нам для жизни, спросите как? Ответ будет таков, что ничего невозможного нет! Давайте об этом и поговорим.

 

 

 

 

Первое место в какое мы попадаем, переступая порог квартиры - это прихожая, которая обычно представляет собой темный узкий коридор, наша задача состоит в том что бы сделать его наоборот пошире, и посветлей, что мы можем для этого сделать:

 

 

  1. Как мы уже напоминали выше, очень удобно переделывать кладовку в шкаф, если еще и разместить на стене зеркало, оно поможет визуально расширить пространство.
  2. Коридоры в квартирах хрущевках бываю разные по форме, для длинных коридоров можно использовать либо шкаф - купе, либо угловые шкафы, зеркало обязательно должно быть, и чем больше тем лучше, а от разных мелочей по типу ваз или статуэток, лучше отказаться, они только "сьедают" свободное пространство.

 

 

 

 

Далее поговорим о кухне в хрущевке. Обычно такая кухня имеет шесть квадратов, а это значит что, возможности переноса коммуникаций (газ, канализация) у нас нет. Поэтому чаще всего подбирают такой комплект мебели где техника уже встроена.Обеденный стол лучше разместить возле окна, стол может быть раскладной, раскладываться при необходимости, и так же складываться когда в нем нет нужды. Подоконник на кухне можно, и даже нужно задействовать, из него даже можно сделать обеденный стол. Гарнитур размещают вдоль одной стены, но размещение вдоль двух куда интересней.

 

 

 

 

 

И в конце, самое интересное –  это жилая комната в однокомнатной хрущёвке. Что нужно делать:

 

  1. Обустроить гостиную и спальню.
  2. Совместить рабочую зону и зону отдыха, гостиную и детскую. Этот вариант конечно посложнее, и актуален для людей семейных.

 

Для квартиры лучше всего выбрать единый стиль, но от зонирования отказываться тоже нельзя. Для небольших комнат и квартир подойдет минимализм, хай-тэк или японский стиль оформления интерьера. Так же подойдет классика, если она будет компактном варианте – небольшая мебель маленьких размеров, минимальное количество классического декора.

 

Цветов в помещении должно быть минимум, и от декоративных покрытий с большим количеством мелкого рисунка придется отказаться. Можно сделать акцент на одной из стен, это может просто какой то яркий цвет,  либо рисунок. Но всегда более гармонично смотрятся комнаты с одним и тем же покрытием, в котором эти зоны разделены светом или воздушными перегородками. Хорошо смотрятся полки до потолка, нижняя часть по желанию может быть закрыта дверцами, но лучше выбрать уровень не больше 50 см, а остальную часть оставить как есть.

 

 

 

 

Дизайн однокомнатных квартир различной площади

 

В этом подпункте мы обсудим, варианты планировки и оформления квартир разной площади.

 

Дизайн квартиры 30 кв м

 

Квартира с такой площадью встречается как и в старых, так и в новых домах,  в новом доме это квартира студия. Если вы только стали владельцем новой квартиры-студии, то об ее обустройстве не нужно сильно беспокоится, это сделать очень просто. Здесь мы подобрали большое количество вариантов, которые будут основой для вашей идеи. Какие же существуют основные требование к квартире в 30 квадратов – это конечно же функциональность. Нам в сущности может и не много нужно, но все же есть та мебель, без которой нам просто не обойтись.

 

 

 

 

В новостройках можно использовать лоджию, сначала провести работы по утеплению, сделать теплый пол либо же установить батарею, и вот у вас уже есть дополнительное место, которым вы можете распоряжаться по своему усмотрению.

 

 

 

 

Все идеи с огромными и громоздкими шкафами сразу же выбросьте, в данном случае вам нужна одна единственная камера хранения. А вот различные полочки для ваших мелочей могут быть навесными или например узкими и высокими. Если вы остановились на втором варианте, тогда вам подойдут угловые полочки, они намного вместительнее. Одно единственно и первое правило, по поводу выбора мебели в такой квартире, это конечно же ее функциональность, стоит обратить внимание на мебель которая способна трансформироваться.

 

 

 

 

В старых старых постройках мы имеем немного меньше возможностей, так как балкон это уже не лоджия, и он не подойдет для использования в качестве расширения пространства. Но не стоит грустить, ведь такой балкон можно слегкостью привести в порядок, немного утеплив, и у вас уже есть собственная система хранения. Но все же хранить одежду на таком балконе не получится – зимой она все равно отсыреет. Но различные коробки, со стекла и пластика, можно хранить в этом месте в любое время года. Но в старых домах есть свой огромный плюс, ведь в них есть кладовки, в которых можно создать гардероб, или же хранить соленье, в некоторых квартирах такие кладовки достигают 4 метров, вот в таких кладовках можно хранить и то и другое.

 

 

 

 

Дизайн 1 комнатной квартиры 36 кв м

 

Планирование помещений с такой маленькой площадью нужно продумывать буквально до сантиметров, ведь очень важно в такой квартире с умом разместить мебель, да еще так что бы она вписывалась в общий интерьер, что касается интерьера очень важно что бы он был целостным, и выполнен в одном стиле, только тогда ваш дом будет выглядеть гармонично, к квартире с такой площадью так же подойду все те советы о которых мы вам говорили выше.

 

 

 

 

Изначально нужно выбрать то место где мы разместим наш гардероб. Это может как искусственно выстроенная ниша, так и бывшая кладовка. Для таких помещений подходят исключительно двери купе, так как распашные будут доставлять немало неудобств. Как мы уже говорили выше зеркала отлично расширяют пространство, мы можем их установить например на дверцы шкафа, или повесить на стене одно большое зеркало, эти же функции выполняют и стеклянные перегородки, так что стоит задуматься о их внедрение в ваш дизайн.Что касается зонирования, для этого как нельзя лучше подойдут прозрачные легкие занавески, если же вы решили зонировать пространство с помощью гипсокартона, запомните что он должен быть легким и воздушным по ощущениям, тяжелые стены нам некчему.

 

 

 

 

Кухня в такой квартире, по площади немножко больше хрущевских 6 кв м, поэтому ее уже можно установить перпендикулярно по 2 стенам. Что касательно подоконника, то его можно сделать с аналогичного материала со столешницой, такое решение довольно функциональное, и выглядит очень хорошо.

 

 

 

 

Санузел и ванную комнату лучше соединить воедино, если позволяет планировка,  конечно же если это будет удобно для самих жильцов. Несущие стены многоквартирных домов трогать нельзя. И увеличивать площадь нет необходимости, лучше вместо ванной  установить душевую кабину, а так же унитаз и умывальник. Стиральную машину можно поместить в строенную мебель в ванной, а на дней разместить сушилку, отличный вариант для экономии места.

 

 

 

 

Комната в студии совмещает в себе одновременно несколько комнат – гостевую, зону отдыха и рабочее пространство. Мебель должна быть компактной, диван или кровать должны быть уже с отделениями для белья, остальную мебель тоже стоит выбирать по одному и тому же принципу - функциональность, всевозможные пуфы и кресла должны быть с отделом для хранения вещей, столик компактный и трансформирующийся. Если вы последуете нашим советам, вы даже не поверите что ваше огромное количество вещей могло поместиться в небольшой квартире.

 

 

 

 


Если вы хотите что бы ваш интерьер был по настоящему уютным, а если вы читаете эту статью значит вы этого хотите, продумайте заранее какая мебель будет присутствовать в вашей квартире, и обдумайте ее расположение, это нужно сделать для того что бы не покупать лишние предметы интерьера, нам они совсем не нужны.

 

 

 

 

 

Интерьер квартиры с площадью 40 кв м

 

Площадь которая имеет уже 40 квадратных метров – является вполне достаточной для размещения не только предметов первой необходимости и мебели. На ней  могут проживать даже  3-4 человека (например, семья с ребенком) и при этом, не мешаться друг другу под ногами. Это все станет возможным при условии что все пространство будет задействовано с умом, буквально до сантиметра.

 

 

 

 

Как и в предыдущих подпунктах, первое на что мы обратим наше внимание будет система хранения вещей. Угловые шкафы-купе или полноценный во всю стену высокий шкаф с раздвижными дверцами, это наилучшие варианты для не больших квартир. Систему хранения так же можно расположить в прихожей, если ее ширина конечно более 300 см, тогда и места для прохода останется достаточно, а в такой шкаф можно поместить очень много, если вы его сделали под заказ, и он отвечает высоте вашего потолка. По всей квартире расстояние от пола к потолку должно быть одинаковым, и лучше будет если все покрытие полов в квартире будет их одного материала, разве что в ванной постелить плитку.

 

 

 

 

Двери должны быть либо складными, либо раздвижными, для экономии пространства.

 

Компактная и функциональная мебель – лучший вариант для маленьких квартир.

 

 

 

 

 Если в квартире на полу сделать подиум, то в него можно будет спрятать кровать или же ящики для белья, также приобрести шкаф-кровать или стол трансформер, который легко превратить в полноценную кровать, если перевернуть. В общем, разная мебель трансформер будет незаменимым вариантом для однокомнатных квартир. Мебель для детских так же не является исключением – выбирайте сразу ту, в которой есть как минимум нижний ящик для хранения белья или игрушек, а еще лучше раздвижные кровати, они будут расти вместе с вашим ребенком.

 

 

 

 

Однокомнатная квартира 46-50 кв м

 

В квартирах с такой площадью, можно обустроить несколько зон, обычно они строятся без стен, сугубо как студии, но зонирование нужно обязательно, ведь нельзя заставить все пространство мебелью и считать что это выглядит стильно и комфортно. Что бы можно было сравнить площадь таких студи, в хрущевке двухкомнатные квартиры имели 42кв.м. А 50 это куда лучше, так что можно смело фантазировать.

 

 

 

 

 

Оформление всех малогабаритных квартир, очень схожи  – светлые оттенки, освещение в несколько уровней, грамотное размещение мебели, функциональность помещения, ну а дальше все зависит от желания хозяина. Это касается и выбора стилистического направления, дизайнер должен учесть количество проживающих людей и прочие нюансы, чтобы в итоге проект стал не только красивым, но и комфортным для всех.

 

 

 

 

 

Зеркальные и отражающие поверхности, легкие ниши и перегородки, грамотно оборудованная система хранения, правильно продуманное размещение бытовой техники на кухне и так далее – всё это очень важно. Декор в маленькой квартире не должен быть повсюду, достаточно разместить его в нескольких местах, это должны быть оригинальные предметы, а все мелочи лучше убрать в закрытые полки.

 

Если вам нужна зона для сна и отдыха, то можно установить не большую кровать, и отгородить ее от остального пространства ширмой, перегородкой, конструкцией из гипсокартонных листов, оргстекла и другими материалами. Если есть необходимость в установке детской кровати, ее можно установить в спальной зоне родителей, от телевизор лучше отказаться. А повесить его в гостинной на кронштейне перед небольшим мягким диванчиком, который  можно будет разложить в любой удобный момент, и использовать как второе спальное место.

 

 

 

 

 

Интерьер квартиры для семьи с ребенком

 

Как правильно сделать такой интерьер, одного ответа нет, все зависит от возраста ребенка и потребностей каждого члена семьи, если все это объяснить дизайнеру он с легкостью подберет для вас именно то что нужно.

 

 

 

 

 

 

Главная цель общая функциональность квартиры, ни один уголок не должен работать понапрасну, но это не означает, что нужно заставлять все мебелью в одну линию вдоль стены. Исходя из этого, нам надо подумать о дополнительных системах хранения – можно сделать открывающиеся подиумы, о которых мы говорили выше ,сверху установить кровать, письменный стол или что-то другое.

 

 

 

Для взрослых членов семьи лучше выбрать диван нежели кровать, ведь диван можно сложить днем, а на ночь он превратится в удобную и мягкую кровать.

 

 

 

Великолепный особняк
Оформляем балкон
Современные апартаменты

 

 

Квартиры с деревянными панелями
10 творческих гостиных комнат
Идеи дизайна интерьера для кухни

 

«Дизайн интерьера однокомнатной квартиры»